• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанфест Вышки собрал исследователей городского развития

12 сентября в Высшей школе экономики состоялся Урбанфест — фестиваль, главной темой которого стала ревитализация в контексте урбанистики. Что это такое и зачем вникать в этот процесс каждому сознательному горожанину, узнали студенты, сотрудники и гости НИУ ВШЭ. Участники погрузились в изучение городской среды, слушали лекции от экспертов и посетили ярмарку студенческих организаций Вышки.

В центре внимания Урбанфеста важная проблема — ревитализация, то есть процесс воссоздания и оживления пространства городов. Ее основной принцип заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и зданий.

«Урбанфест — это качественные знания спикеров, являющихся экспертами по данному направлению, и творчество студентов», — говорит Алексей Ентаев, третьекурсник ОП «Политология» НИУ ВШЭ, один из организаторов фестиваля.

Урбанфест проходил на двух площадках. В рамках лектория в Центре культур ВШЭ перед гостями выступили приглашенные спикеры фонда «Внимание»,  «Том Сойер Фест», креативных кластеров «Графит» и Artplay, журнала «Урбаниссм» и проекта «ДОМ.РФ». Они обсудили, как стрит-арт может реанимировать даже самую старую и заброшенную территорию, зачем городу нужно быть «умным» и как архитекторы и волонтеры реставрируют и спасают здания.

Дарья Шубина, руководитель проектов «ДОМ.РФ», выступила перед участниками фестиваля с актуальной темой, обсуждавшейся в рамках завершившегося на днях Всероссийского экономического форума. Она рассказала о мастер-плане города — стратегии городского развития, которую власти создают в кооперации с горожанами и бизнесом.

Евгения Ключенкова, менеджер проектов фонда «Внимание», на Урбанфесте говорила о ревитализации зданий. «К сожалению, сейчас по стране очень много заброшенных исторических зданий, на которые государство не обращает внимания по разным причинам, — объясняет она. — Эти объекты просто стоят, хотя они сами по себе очень интересные: это и бывшие жилые дома, и заводы». В своем выступлении Евгения отметила, что жильцы могут взять инициативу в свои руки и восстановить важный для них и для города объект.

В атриуме здания университета на Покровском бульваре прошел квартирник от команды «Чистый лист», а также стендовые выставки, организованные Фондом защиты городских животных «Котобюро» и студенческими организациями «Зеленая Вышка», HSE Chess Club, Soft Skills Lab, «Художественный клуб» и «Турклуб ВШЭ».

Как рассказал Алексей Ентаев, он давно интересуется урбанистикой, а друзья из Санкт-Петербурга Матвей Пришибилович и Аскар Закиев поддержали его идею организовать тематический фестиваль. «Я часто смотрю ролики на YouTube, связанные с урбанистикой, и мне захотелось пригласить интересных спикеров, чтобы они рассказали про свой опыт ребятам из ВШЭ», — объяснил Алексей.

Матвей Пришибилович, третьекурсник ОП «Экономика» санкт-петербургского кампуса Вышки, на фестивале занимался связью со спикерами и различными студенческими организациями. «Я отвечал за коннект между нашей командой и внешним миром, — рассказывает Матвей. — Чтобы собрать большое количество людей, нужно правильно строить коммуникацию с участниками. Я думаю, что у нас все получилось, потому что люди приходят, фотографируются, участвуют в активностях — все клубы, которые мы пригласили, сделали на фестивале что-то интересное и классное». По мнению Матвея, особенностью Урбанфеста стало ненавязчивое, но убедительное продвижение важной повестки. «Мы сделали интересную площадку, где можно не только послушать лекцию, но и расслабиться, порисовать, поиграть в шахматы», — добавил он.

«В реализации проектов никогда не бывает легко, — уверен Алексей Ентаев. — Организация Урбанфеста заняла у нас примерно три месяца от начальной идеи до финального продукта». Он также добавил, что в будущем на базе фестиваля ребята планируют проводить кейс-чемпионаты.

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.