Цифровая экосистема ДПО ВШЭ — лауреат премии «Приоритет: Цифра»
В конце июня были подведены итоги III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025». Вышка стала лауреатом в номинации «Цифра в образовании» с проектом цифровой экосистемы дополнительного образования. Среди лауреатов премии — Правительство Москвы, АО «Альфа-Банк», Банк ВТБ, ГУП «Московский метрополитен», «Газпром нефть», Сбер.
III Национальная премия в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025» отметила лучших отечественных IT-разработчиков и перспективные российские проекты в сфере высоких технологий. Ее получение подтверждает высокий уровень экспертизы победителя и является показателем успеха в создании конкурентоспособных продуктов мирового класса.
Вручение премии проводится ежегодно и способствует формированию позитивного имиджа, стимулируя развитие российского IT-рынка, популяризируя лучшие практики внедрения инноваций среди бизнеса и общественности. Награда призвана повышать интерес инвесторов к российским продуктам и содействовать внедрению передовых решений для цифровой трансформации бизнеса и государства.
Цифровая экосистема ДПО включает в себя маркетплейс программ ДПО с системой личных кабинетов, учетную систему, электронную образовательную среду, высокотехнологичные образовательные решения, аналитику, CRM и интеграцию со всеми необходимыми цифровыми системами университета.
Ежегодно Вышка реализует порядка тысячи программ дополнительного образования, привлекая десятки тысяч слушателей. За счет систематического внедрения инновационных решений и глубокой интеграции цифровых инструментов в учебный процесс мы формируем эффективную цифровую инфраструктуру современного образования, обеспечивая непрерывное профессиональное совершенствование специалистов и повышая их конкурентоспособность на рынке труда.
Оксана Жгун
«Вышка разрабатывала КИС ДПО и другие элементы цифровой экосистемы, а также продолжает их развивать и совершенствовать в сотрудничестве с ведущими EdTech- и IT-компаниями: “Первый бит”, iSpring, ООО “Лабиус” (Simulizator), CDO Global, “Лань” и другими. Это мощное партнерство позволяет нам делать современный и востребованный продукт. Убедиться в этом может каждый: переходите на маркетплейс ДПО, подбирайте программу по интересам и становитесь частью сильного комьюнити ДПО НИУ ВШЭ», — говорит начальник Операционного управления ДПО Оксана Жгун.
Эксплуатация корпоративной информационной системы ДПО (КИС ДПО), ядра экосистемы, началась 9 января 2024 года. На сегодняшний день маркетплейс посетили почти 4 млн человек, произошел рост всех показателей эффективности реализации программ ДПО. Теперь проект получил признание лучших российских экспертов в области цифровизации в лице жюри национальной премии.
Вам также может быть интересно:
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов
Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»
Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»
Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.