Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»

26 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главного отечественного конкурса научных журналистов, коммуникаторов и популяризаторов — IX Всероссийской премии «За верность науке» Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году сразу два проекта из НИУ ВШЭ получили высокую награду.
Победителем в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок», учрежденной Государственной корпорацией «Ростех», стал документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее», снятый Вышкой и телеканалом RT.
Фильм, подготовленный к 30-летию Вышки, рассказывает о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразование структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе в гуманитарных науках и праве. В его основе — те исследования, которые уже ведутся в ВШЭ, в том числе в рамках Программы развития университета и стратегических проектов, которые реализуются по программе «Приоритет-2030». Экспертами фильма стали 15 ведущих ученых ВШЭ.

В декабре 2022 года фильм был показан в НИУ ВШЭ и вышел в эфире и на сайте телеканала RTД. В 2023 году фильм вышел в международное пространство: он был показан на английском и арабском языках. В сентябре этого года «Мир 2052. Увидеть будущее» вошел в программу Фестиваля актуального научного кино (ФАНК, сейчас проходят показы, расписание можно посмотреть здесь), фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фильм посмотрели жители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, других городов и стран.
Награду из рук заместителя генерального директора «Ростеха» Максима Выборных получила начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева.

«Фильм родился благодаря нашему желанию рассказать о самых крутых разработках и исследованиях, которые делает Вышка сегодня, и опыту команды документалистов из RT. Вместе мы смогли показать, какие технологии разрабатывают исследователи Вышки уже сегодня и как это может повлиять на мир через 20–30 лет. Наука действительно стала инструментом, позволяющим заглянуть в будущее. Повторяя финальные слова героев фильма, верим, что это будущее будет светлым», — отметила Людмила Мезенцева.
Серебряная награда в номинации «Наука — миру», которая отмечает проекты, популяризирующие отечественную науку и высшее образование за рубежом, вручена международной (англоязычной) версии научно-образовательного и просветительского бренд-медиа Высшей школы экономики IQ.HSE.

Премию в номинации «Наука — миру» шеф-редактору IQ.HSE Даниилу Кузнецову вручал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Наука действительно во всех странах всегда тяготеет к тому, чтобы, с одной стороны, быть суверенной и прославлять свою страну, укреплять безопасность и развивать ее. Но, с другой стороны, быть открытой, чтобы пользоваться достижениями коллег из других стран мира, заимствовать все лучшее, что изобретается там», — подчеркнул Дмитрий Песков.
IQ.HSE доступно, интересно и научно точно рассказывает широкому читателю обо всех значимых исследованиях, статьях, монографиях и докладах ученых НИУ ВШЭ. С 2000 года портал стал площадкой, которая позволяет исследователям из всех кампусов Вышки, в том числе самым молодым, только делающим первые шаги в науке, активно делиться своими результатами со всеми, кто интересуется передовыми научными достижениями. Проект охватывает множество дисциплин — от образования, экономики, урбанистики, психологии до высоких технологий, включая искусственный интеллект и микроэлектронику.
Международная версия портала существует с 2013 года. На ее страницах отражены результаты всех ключевых исследований, представленных в русскоязычной версии IQ.HSE. Переводом материалов занимаются специалисты из редакции английской версии корпоративного портала НИУ ВШЭ.

«IQ.HSE — это уникальное университетское бренд-медиа, на ежедневной основе освещающее научные результаты Вышки в контексте всей мировой науки. Портал посещают около 2 млн человек в год. При этом много читателей из зарубежных стран. Англоязычная версия IQ.HSE пользуется постоянным вниманием. Английский хорошо знают в Китае, ЮАР и особенно Индии, поэтому наша международная версия служит витриной университетской науки для дружественных России стран из БРИКС, показывает достижения НИУ ВШЭ всему миру, привлекает к нам интернациональный контингент абитуриентов, аспирантов и постдоков», — сказал Даниил Кузнецов.

В этом году на премию «За верность науке» было подано свыше 1200 заявок из 78 регионов страны, заметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Все большее количество журналистов рассказывает миру о том, какие научные достижения продемонстрировала Россия за этот год. «И мы видим результаты — например, по опросам ВЦИОМ, 79% наших граждан гордятся результатами российских ученых», — заявил вице-премьер. Войти в число победителей в таком конкурентном, важном и знаковом конкурсе в этом году, объединившем сильнейших популяризаторов науки, — особенно почетно.
Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ
Создание научно-популярных проектов и медиа — это та работа, которую уже не первый год последовательно реализует PR-блок с опорой на миссию университета — создание возможностей для развития науки в нашей стране. Когда мы делали фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» вместе с телеканалом RT, основной задачей было отразить не допущения и варианты визионерских прогнозов о том, как может выглядеть мир будущего, а реальные технологии на основе тех междисциплинарных исследований, которыми сегодня занимается университет. Эти исследования ведутся в рамках пяти стратегических проектов, включенных в программу «Приоритет-2030». Что касается нашего научно-популярного медиа IQ.HSE, то это корневой проект в сфере научных коммуникаций Вышки, который на ежедневной основе помогает большой аудитории людей лучше понимать, что умеет и делает наука, а ученым помогает просто, но наглядно рассказать о тех важных исследованиях и открытиях, которыми они занимаются.
Для нас очень важно и ценно признание коллег и научного сообщества. Продвижение науки в России — важный вклад в наше общее будущее.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего
Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.


