• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»

Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»

Фото: minobrnauki.gov.ru

26 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главного отечественного конкурса научных журналистов, коммуникаторов и популяризаторов — IX Всероссийской премии «За верность науке» Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году сразу два проекта из НИУ ВШЭ получили высокую награду.

Победителем в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок», учрежденной Государственной корпорацией «Ростех», стал документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее», снятый Вышкой и телеканалом RT.

Фильм, подготовленный к 30-летию Вышки, рассказывает о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразование структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе в гуманитарных науках и праве. В его основе — те исследования, которые уже ведутся в ВШЭ, в том числе в рамках Программы развития университета и стратегических проектов, которые реализуются по программе «Приоритет-2030». Экспертами фильма стали 15 ведущих ученых ВШЭ.

Фото: Высшая школа экономики

В декабре 2022 года фильм был показан в НИУ ВШЭ и вышел в эфире и на сайте телеканала RTД. В 2023 году фильм вышел в международное пространство: он был показан на английском и арабском языках. В сентябре этого года «Мир 2052. Увидеть будущее» вошел в программу Фестиваля актуального научного кино (ФАНК, сейчас проходят показы, расписание можно посмотреть здесь), фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фильм посмотрели жители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, других городов и стран.

Награду из рук заместителя генерального директора «Ростеха» Максима Выборных получила начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева.

Людмила Мезенцева
Фото: Высшая школа экономики

«Фильм родился благодаря нашему желанию рассказать о самых крутых разработках и исследованиях, которые делает Вышка сегодня, и опыту команды документалистов из RT. Вместе мы смогли показать, какие технологии разрабатывают исследователи Вышки уже сегодня и как это может повлиять на мир через 20–30 лет. Наука действительно стала инструментом, позволяющим заглянуть в будущее. Повторяя финальные слова героев фильма, верим, что это будущее будет светлым», — отметила Людмила Мезенцева.

Серебряная награда в номинации «Наука — миру», которая отмечает проекты, популяризирующие отечественную науку и высшее образование за рубежом, вручена международной (англоязычной) версии научно-образовательного и просветительского бренд-медиа Высшей школы экономики IQ.HSE.

Дмитрий Песков
Фото: minobrnauki.gov.ru

Премию в номинации «Наука — миру» шеф-редактору IQ.HSE Даниилу Кузнецову вручал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Наука действительно во всех странах всегда тяготеет к тому, чтобы, с одной стороны, быть суверенной и прославлять свою страну, укреплять безопасность и развивать ее. Но, с другой стороны, быть открытой, чтобы пользоваться достижениями коллег из других стран мира, заимствовать все лучшее, что изобретается там», — подчеркнул Дмитрий Песков.

IQ.HSE доступно, интересно и научно точно рассказывает широкому читателю обо всех значимых исследованиях, статьях, монографиях и докладах ученых НИУ ВШЭ. С 2000 года портал стал площадкой, которая позволяет исследователям из всех кампусов Вышки, в том числе самым молодым, только делающим первые шаги в науке, активно делиться своими результатами со всеми, кто интересуется передовыми научными достижениями. Проект охватывает множество дисциплин — от образования, экономики, урбанистики, психологии до высоких технологий, включая искусственный интеллект и микроэлектронику.

Международная версия портала существует с 2013 года. На ее страницах отражены результаты всех ключевых исследований, представленных в русскоязычной версии IQ.HSE. Переводом материалов занимаются специалисты из редакции английской версии корпоративного портала НИУ ВШЭ.

Даниил Кузнецов (крайний справа)
Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«IQ.HSE — это уникальное университетское бренд-медиа, на ежедневной основе освещающее научные результаты Вышки в контексте всей мировой науки. Портал посещают около 2 млн человек в год. При этом много читателей из зарубежных стран. Англоязычная версия IQ.HSE пользуется постоянным вниманием. Английский хорошо знают в Китае, ЮАР и особенно Индии, поэтому наша международная версия служит витриной университетской науки для дружественных России стран из БРИКС, показывает достижения НИУ ВШЭ всему миру, привлекает к нам интернациональный контингент абитуриентов, аспирантов и постдоков», — сказал Даниил Кузнецов.

Дмитрий Чернышенко
Фото: minobrnauki.gov.ru

В этом году на премию «За верность науке» было подано свыше 1200 заявок из 78 регионов страны, заметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Все большее количество журналистов рассказывает миру о том, какие научные достижения продемонстрировала Россия за этот год. «И мы видим результаты — например, по опросам ВЦИОМ, 79% наших граждан гордятся результатами российских ученых», — заявил вице-премьер. Войти в число победителей в таком конкурентном, важном и знаковом конкурсе в этом году, объединившем сильнейших популяризаторов науки, — особенно почетно.

Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ

Создание научно-популярных проектов и медиа — это та работа, которую уже не первый год последовательно реализует PR-блок с опорой на миссию университета — создание возможностей для развития науки в нашей стране. Когда мы делали фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» вместе с телеканалом RT, основной задачей было отразить не допущения и варианты визионерских прогнозов о том, как может выглядеть мир будущего, а реальные технологии на основе тех междисциплинарных исследований, которыми сегодня занимается университет. Эти исследования ведутся в рамках пяти стратегических проектов, включенных в программу «Приоритет-2030». Что касается нашего научно-популярного медиа IQ.HSE, то это корневой проект в сфере научных коммуникаций Вышки, который на ежедневной основе помогает большой аудитории людей лучше понимать, что умеет и делает наука, а ученым помогает просто, но наглядно рассказать о тех важных исследованиях и открытиях, которыми они занимаются.

Для нас очень важно и ценно признание коллег и научного сообщества. Продвижение науки в России — важный вклад в наше общее будущее.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.