
Вышка приняла участие в саммите БРИКС
6–7 июля в Рио-де-Жанейро состоялся XVII саммит БРИКС. Впервые в истории в нем приняли участие представители гражданского общества стран объединения. Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия и сопредседатель российской части Гражданского совета БРИКС Виктория Панова присутствовала на встрече лидеров государств союза.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Экономисты ВШЭ выяснили, в чем секрет прочной семьи
Исследователи факультета экономических наук ВШЭ оценили факторы, влияющие на крепость брака. Оказалось, что главным гарантом стабильности является наличие детей, а в семьях без детей важную роль играет разница в доходах супругов: чем она больше, тем крепче союз. К такому выводу пришли исследователи факультета экономических наук ВШЭ, их статья опубликована в журнале «Прикладная эконометрика».

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации
Проект создания интегрированной национальной системы управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Он разработан сотрудникамифакультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николаем Куричевым и Татьяной Анискиной.

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей
В Москве завершил работу форум «Сильные идеи для нового времени». Исследователи Вышки представили свои проекты в различных областях. Один из них — «Водный потенциал России» — вошел в топ-10 и был презентован заведующим Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорем Макаровым на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина.

Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.

«Возникла потребность разрабатывать и осмыслять феномен цифрового доверия граждан государству»
Цифровая трансформация госуправления должна повысить скорость обработки данных и выполнения рутинных процедур, усовершенствовать технологии внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Это создает условия для перехода к более эффективному управлению, основанному на данных. Об особенностях цифровизации госструктур «Вышка.Главное» побеседовала с заведующим Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ ВШЭ Евгением Стыриным.

«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. В этом году его центральной темой стало развитие сотрудничества стран Глобального Юга в условиях геополитической турбулентности и ускоряющихся технологических изменений. Представители академического и экспертного сообщества стран объединения и партнеров обсудили глобальное здравоохранение, ИИ-технологии, торговлю, изменение климата, реформу многосторонней архитектуры мира и безопасности и другие вопросы.