Выпускники Вышки смогут получить дипломы в формате NFT
НИУ ВШЭ совместно с социальной сетью «ВКонтакте» запускает пилотный проект по выдаче NFT-дипломов. Они будут выполнены в виде цифровых изображений с запрограммированными метаданными о выпускнике, а также о том, по какой образовательной программе и в каком году он завершил обучение. Первыми получить такие дипломы смогут выпускники 38 программ ДПО факультета права 2019–2023 годов. По итогам пилотного проекта будет рассмотрена возможность распространения новшества на другие факультеты и образовательные программы.
NFT-дипломы — дополнительная опция для выпускников, которая позволит подтверждать свою квалификацию еще и в интернет-пространстве.
NFT (non-fungible token) — это вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален. К ним можно добавлять различные метаданные: год выпуска, название специальности, тема диплома, полученные в процессе обучения навыки. В будущем технологию можно будет интегрировать в сервисы для поиска работы: авторизовавшись через VK ID, пользователь сможет в своем резюме показать все NFT-дипломы и достижения, которыми он обладает.
Вадим Виноградов
«Одним из главных преимуществ проекта NFT-дипломов является возможность создания безопасных, надежных электронных документов, которые защищены от подделки и фальсификации, при этом технология блокчейн гарантирует целостность и невозможность изменения содержащихся в них данных, — поясняет декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. — Выпускникам теперь будет легче и проще подтвердить успешное обучение на наших программах ДПО и опубликовать эту информацию в соцсетях, а это, в свою очередь, выделит их для потенциальных работодателей».
По оценке декана, в современном мире информационные технологии играют все более важную роль, и факультет может гордиться тем, что его студенты и преподаватели находятся в авангарде цифрового развития. «Проект NFT представляет нам еще одну возможность участвовать в развитии цифровой экономики России», — добавляет он.
Иван Бойченко
«Рады, что к нашему проекту NFT-дипломов присоединяется все больше университетов. Благодаря интеграции этой технологии в социальную сеть выпускники получают возможность показать в профиле, что они действительно окончили вуз и освоили новые знания. Диплом в таком формате невозможно подделать, а работодатели могут получить к нему доступ из любой точки мира. Мы продолжим развивать технологию NFT-дипломов, чтобы пользователи могли подтверждать и другие достижения. Например, пройденные курсы или полученные награды», — рассказал менеджер продукта VK NFT Иван Бойченко.
Факультет права совместно с Операционным управлением ДПО заходит в проект в тестовом режиме с программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Чтобы в нем поучаствовать, выпускникам программ ДПО Вышки, получившим документы об образовании в период с 2019 по 2023 год, необходимо заполнить опросную форму. Через некоторое время они получат на указанную почту инструкции по активации диплома и уникальный код. После активации у них на страницах появится подтверждение, что они действительно являются выпускниками конкретных программ.
По мнению заместителя первого проректора НИУ ВШЭ Галины Можаевой, этот проект будет полезен выпускникам программ ДПО университета, так как позволит им сохранить свои достижения в безопасной цифровой форме и легко подтвердить свою квалификацию при общении с потенциальными работодателями или другими заинтересованными сторонами. Кроме того, NFT-дипломы могут привлечь работодателей, что повышает шансы на успешную карьеру.
Галина Можаева
«Проект также важен в целом для системы ДПО нашего университета, которая уверенно развивает цифровые сервисы, а с января 2024 года переходит на новую цифровую платформу, где в дальнейшем появится возможность интегрировать сервис по получению NFT-дипломов в личный кабинет слушателей программ ДПО на образовательном маркетплейсе НИУ ВШЭ», — отмечает Галина Можаева.
VK и НИУ ВШЭ являются стратегическими партнерами и развивают проекты и программы, направленные на обучение и подготовку молодых специалистов по востребованным IT- и digital-направлениям. Среди совместных проектов — Инженерно-математическая школа, творческая лаборатория с Институтом медиа НИУ ВШЭ, бакалавриат «Управление цифровым продуктом» ВШБ ВШЭ и др.
Вам также может быть интересно:
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».
НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве
19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.