• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ прошел Образовательный форум Большого Евразийского партнерства

Форум был организован в рамках Международной партнерской недели НИУ ВШЭ, приурочен к председательству Российской Федерации в органах ЕАЭС и направлен на сопряжение стратегий и инициатив его участников в области образования, науки и технологий. В форуме приняли участие представители 23 стран и более 40 научных и образовательных организаций. Рассказываем о церемонии его открытия и первых двух пленарных сессиях.

Вадим Радаев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На церемонии открытия первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев назвал главной задачей форума построение общего интеллектуального пространства для развития сотрудничества в Большой Евразии в области образования, науки, технологий, цифровизации и различных гуманитарных инициатив. Он напомнил, что НИУ ВШЭ известен как университет с высоким уровнем интернационализации и вовлеченности в международную среду: здесь обучаются более 5 тыс. иностранных студентов, работают сотни международных специалистов, созданы более 50 международных лабораторий под руководством ведущих ученых из разных стран.

Виктория Панова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Гостей форума также поприветствовала проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова: «В качестве связующих звеньев между народами, своего рода посредниками в общении выступают и бизнес, и дипломатические миссии государств, и организации гражданского общества. В нашем случае это университет. И как проректор университета скажу, что нет ничего ценнее устойчивых, долгосрочных и доверительных международных связей».

Вице-президент РАН Степан Калмыков охарактеризовал предстоящий форум как пример объединения людей для обсуждения совместных целей и задач, а также для усиления интеграционных процессов, проходящих на межгосударственном уровне, личными контактами ученых. Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что такие форумы дают возможность не только говорить, слушать и размышлять, но и проектировать будущее развитие народов.

В числе приветствий, направленных участникам форума, было обращение заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука. Он, в частности, поблагодарил Высшую школу экономики за инициативу его проведения: «Уверен, что активная международная позиция университета, проявляемая способность идти в ногу со временем, четко видеть страновые и мировые тренды позволит Вышке стать системообразующим механизмом формирования общего интеллектуального пространства Большой Евразии».

В роли модератора первой пленарной сессии «Укрепляя гуманитарные связи между цивилизациями: на пути к Большой Евразии» выступила Виктория Панова. Она подчеркнула, что Большое Евразийское партнерство (в него входит весь евразийский континент и часть африканского) объединяет самые густонаселенные страны. С начала века ученые, работающие на этом пространстве, удвоили количество публикаций, и, например, страны БРИКС опередили США и страны ЕС по общему числу статей в журналах Scopus.

Спикерами сессии стали представители образовательных систем трех континентов: были представлены Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Бразилия, Киргизия и Узбекистан.

Аджима Тиомбиано
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Аджима Тиомбиано, министр высшего образования, научных исследований и инноваций Буркина-Фасо, отметил, что Евразия и Африка должны объединить свои усилия во имя процветания, основу которого составляют наука и образование. По его мнению, благодаря образованию взаимодействуют друг с другом и люди, и цивилизации, а меры, направленные против образования, можно считать «самой опасной войной». Министр считает, что люди не должны подвергаться влиянию консьюмеризма, что им необходимо брать свою судьбу в свои руки и развиваться на основе традиционных ценностей.

Исса Х. Аль Ансари
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Исса Х. Аль Ансари, президент Университета принца Мохаммада бин Фахда (Саудовская Аравия), рассказал об опыте своего вуза по укреплению международных образовательных связей. Он подчеркнул, что саудовские университеты много внимания уделяют продвижению в глобальных рейтингах, и отдельно остановился на  сотрудничестве с российскими вузами: «Оно привело к сближению наших стран. Мы высоко ценим сложившуюся модель сотрудничества и надеемся, что оно будет наращиваться».

Роберто Медроно
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Роберто Медроно, президент Федерального университета Рио-де-Жанейро, в своем выступлении сделал акцент на развитии высшего образования в странах Глобального Юга. Он считает, что университеты этого региона сталкиваются со сложнейшими вызовами и для их развития необходимы справедливость и равенство в отношениях между странами в противовес установленным правилам. Спикер призвал участников форума к сотрудничеству в сфере образования, которое поможет в реализации проектов Глобального Юга.

Денис Фомин-Нилов
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Денис Фомин-Нилов, и.о. ректора Кыргызско-российского славянского университета (Киргизия), заявил, что сила человечества заключается в многообразии культур, а любая унификация делает нас слабее, уменьшает способность к выживанию и развитию. По его мнению, в основе академического взаимодействия должен лежать принцип «человек человеку брат». Он также отметил роль Высшей школы экономики в формировании диалоговых пространств и точек роста новых идей, а также в решении давно существующих проблем.

Завершающим на первой пленарной сессии стало выступление Элмурода Хошимова, ректора Банковско-финансовой академии (Узбекистан). Он рассказал о различных аспектах партнерства России и Узбекистана, основанного на принципах взаимного уважения и поддержки. Две страны создали общее образовательное пространство, обеспечили взаимное признание дипломов, совместно реализуют различные программы и инициативы. В частности, Банковско-финансовая академия сотрудничает с НИУ ВШЭ — Пермь и другими ведущими вузами России.

Элмурод Хошимов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«И теперь важно интенсифицировать наше сотрудничество в рамках Большого Евразийского партнерства», — заключил ректор академии. Затем все участники сессии высказали свои соображения о конкретных путях такого сотрудничества.

Вторая пленарная сессия Образовательного форума, которую также модерировала Виктория Панова, была посвящена единому евразийскому интеллектуальному пространству — партнерству в области образования и науки.

С докладами выступили посол по особым поручениям Большого Евразийского партнерства МИД России и су-шерпа России в «Группе двадцати» Марат Бердыев, генеральный секретарь Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (Китай) Го Фэнчжи, бывший вице-канцлер Объединенного института оборонных исследований Индии Ядав Раджендра Сингх, ректор Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина (Белоруссия) Юрий Голубев.

Даниил Бисслингер
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Сессия завершилась выступлением Даниила Бисслингера — заместителя начальника Департамента по вопросам многостороннего международного сотрудничества Управления Президента Российской Федерации по внешней политике и заместителя генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи». Он рассказал о проведении в марте 2024 года в Сочи Всемирного фестиваля молодежи.

С 25 по 29 сентября в Москве НИУ ВШЭ проводит Международную партнерскую неделю — 2023, которая является ключевым событием в международной жизни университета.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.