• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русская фонетика и вкуснейшее молоко: как начался подготовительный год для иностранцев в Вышке

Русская фонетика и вкуснейшее молоко: как начался подготовительный год для иностранцев в Вышке

© Высшая школа экономики

В октябре 2025 года более 200 человек начали обучение в Центре подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ. После напряженного месяца в аудиториях учащиеся собрались на неформальном мероприятии Разговорного клуба русского языка. Здесь они знакомились со студентами из других групп, участвовали в играх и постояли в очереди за молоком, по их признанию — самым вкусным в мире.

Студенты подготовительной программы активно изучают русский язык как иностранный. После освоения базовых знаний они переходят к общеобразовательным предметам, которые преподаются на русском языке и соответствуют выбранной ими области обучения: экономике, гуманитарным наукам или инженерно-технологическим направлениям. Программа ориентирована на подготовку студентов к поступлению на очную форму обучения в НИУ ВШЭ и другие российские университеты.

В 2025 году на подготовительную программу было зачислено 235 студентов, из которых 88 обучаются в онлайн-формате. Студенты прибыли из 57 стран, среди которых наибольшее представительство имеют Китай (34), Индонезия (21), Афганистан (16), Турция (15), а также Гана, Пакистан, Вьетнам, Иран, Монголия и Нигерия.

В этом учебном году на подготовительной программе несколько нововведений: курс практической фонетики, математический клуб и онлайн-занятия для студентов.

Полина Шанько

«Для многих студентов, особенно из стран Азии, звуки русского языка могут быть совершенно незнакомыми и непривычными. Поэтому мы запустили специальный мини-курс, который сосредоточен на отработке звуков и произношения», — пояснила Полина Шанько, заместитель директора Центра подготовки иностранных слушателей. Если студенты найдут этот курс полезным, центр намерен продолжать его в будущем. Для студентов с продвинутым уровнем занятия по речевой подготовке проводятся в формате, используемом актерами, с акцентом на произношение и сложные интонационные паттерны. Такой подход позволяет заинтересовать не только начинающих.

Зоя Масленникова

В 2025/26 учебном году центр запустил пробный курс практической фонетики для слушателей подготовительного отделения, разработанный Зоей Масленниковой, преподавателем дисциплины «Русский язык как иностранный» подготовительной программы Центра подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ. «Потребность в таком курсе назревала давно, поскольку количество часов, отведенных на основной курс русского языка, не позволяет уделить достаточное внимание постановке произношения, — говорит Зоя Масленникова. — На занятиях по фонетике мы занимаемся постановкой сложных звуков, обсуждаем редукцию гласных и озвончение/оглушение согласных, работаем над интонацией, а также тренируемся в написании прописных букв и чтении текстов. Курс включает небольшое количество грамматики и лексики, что позволяет использовать его не только как сопроводительный, но и как экстренный вводный курс для слушателей, которые по тем или иным причинам опоздали к началу учебного года и нуждаются в быстром восполнении пропущенного материала».

«Многие студенты испытывают страх перед математикой, даже не начав занятия. Это касается и русских студентов, но в нашем случае ситуация усложняется различиями в учебных программах и подходах разных стран, — отмечает Полина Шанько. — Студенты из-за границы могут не быть знакомыми с темами, которые в России изучаются в школе. Наши преподаватели активно работают над адаптацией программы, чтобы сделать занятия доступными для всех. Мы планируем запустить математический клуб, который поможет снизить страх перед этим предметом. В клубе студенты смогут в неформальной обстановке обсудить сложные вопросы и попробовать решить задачи без давления. Это создаст комфортную атмосферу для обучения».

© Высшая школа экономики

В этом году в центре пошли навстречу студентам, которые не смогли оформить визу и приехать к началу программы в октябре. «В настоящее время у нас работают пять онлайн-групп для учащихся из разных стран и с разным уровнем языка, — рассказала Полина Шанько. — Приехавших студентов мы либо быстро переводим в группы, занимающиеся в университете, либо оставляем в гибридном формате: студенты, находящиеся в Москве, учатся в классе, а те, кто еще не приехал, подключаются к занятиям онлайн. Мы надеемся, что эта система позволит студентам не терять время в первый, самый интенсивный период освоения программы русского языка. Они смогут приехать в Москву после получения визы уже с багажом знаний, что поможет им успешно завершить программу подготовительного года».

В прошлом учебном году центр отпраздновал свое 10-летие. «Мы прошли долгий путь от небольшого факультета с несколькими десятками студентов до выпуска 200 человек. Надеюсь, что в будущем мы будем продолжать расти как в количестве, так и в качестве», — заключила заместитель директора центра.

Разговорный клуб русского языка — это уникальная площадка, где студенты из разных стран могут встретиться, обменяться контактами и отвлечься от учебной рутины. На первом мероприятии учащиеся обсуждали стереотипы о России и участвовали в различных играх. «Мы традиционно угощаем наших гостей чаем и кофе, — поделилась Зоя Масленникова. — Один из ярких моментов этого года — очередь за молоком. Многие участники отмечали, что именно российское молоко для них самое вкусное».

Встречи Разговорного клуба проходят ежемесячно и всегда напоминают маленький праздник благодаря преподавателям подготовительной программы, которые создают непринужденную и дружелюбную атмосферу.

Участники первого заседания разговорного клуба поделились впечатлениями от обучения в Центре подготовки иностранных слушателей.

Эли Нужаим

«Я получил степень бакалавра политических наук и сейчас готовлюсь к поступлению в магистратуру на программу “Международные отношения” НИУ ВШЭ, — говорит Эли Нужаим (Ливан). — Для меня было важно продолжить обучение в университете с высокой репутацией. Москва — это международный центр, где встречаются люди со всего мира, привнося свои подходы и точки зрения. Здесь меня встретили тепло, а также предоставили возможность посетить всемирно известные театры и познакомиться с богатым литературным и историческим наследием».

Сейчас он старается углубить знания о России и овладеть русским языком на уровне носителя. «На подготовительной программе с нами работают замечательные преподаватели, которые помогают мне преодолевать трудности, и я искренне благодарен им за поддержку, — подчеркнул Эли Нужаим. — Я решил посетить русский разговорный клуб из любопытства и именно здесь по-настоящему осознал важность своей специальности — международные отношения. Эта область стала для меня чем-то большим, чем просто учебная дисциплина: я вижу в ней живой диалог между культурами».

Подготовительный год стал для будущего дипломата значимым этапом в изучении русского языка и знакомстве с Россией. «Это вызов, который стоит принять, и я уверен, что полученный здесь опыт окажет неоценимую помощь в моих будущих начинаниях», — отметил он.

Фун Вэй Чэн Рассел

«Я получил степень бакалавра компьютерных наук в Наньянском технологическом университете в Сингапуре, где также изучал русский язык в качестве факультативного курса, — рассказал Фун Вэй Чэн Рассел (Сингапур). — После окончания университета я общался с моим преподавателем русского, который рассказал мне о возможностях учебы в России. Это вдохновило меня подать заявление, и вот я уже в Москве, обучаюсь в НИУ ВШЭ. После завершения подготовительной программы я планирую поступить в магистратуру по международным отношениям и надеюсь в будущем работать в сфере дипломатии».

Фун Вэй Чэн Рассел выбрал Россию, так как всегда предпочитал более холодный климат и хотел на собственном опыте узнать, что такое настоящая русская зима. «НИУ ВШЭ привлек меня своим высоким рейтингом и активной студенческой жизнью, — отметил он. — В Вышке мне нравится все: красивый кампус и множество друзей со всего мира, которых я встретил здесь».

© Высшая школа экономики

Поначалу сложности создавал языковой барьер. Несмотря на то что Фун Вэй Чэн Рассел изучал русский в Сингапуре, этого оказалось недостаточно. «Дело в том, что русские говорят очень быстро. Однако я уже завел много друзей, и мой уровень языка значительно улучшился. Преподаватели Вышки отзывчивы и дружелюбны, всегда готовы помочь с вопросами о русском языке или жизни в Москве. Подготовительный год стал для меня отличной возможностью погрузиться в изучение русского языка и адаптироваться к новой жизни. Я рад, что занятия Разговорного клуба сосредоточены на разговорной практике, что помогает мне улучшать произношение и понимание языка. Я посетил День русской культуры, узнал о русских традициях и обычаях и даже попробовал блюда русской кухни», — рассказал Фун Вэй Чэн Рассел.

В планах Центра подготовки иностранных слушателей ВШЭ на 2026 год в партнерстве с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта принять участие в проекте «Русский диктант». Также студенты центра смогут представить свои доклады на ежегодной конференции «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», которую проводит Томский политехнический университет. Они получат возможность познакомиться с иностранными студентами подготовительных отделений со всей России, а также больше узнать о Сибири.

Прием заявок для обучения на коммерческой программе центра на 2026/27 учебный год начнется весной.

За новостями можно следить в телеграм-канале подготовительной программы.

Вам также может быть интересно:

«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.