НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.
Соглашения станут важным шагом в развитии стратегического партнерства между Россией и Китаем, направленного на формирование единого научного пространства и институциональное укрепление объединения БРИКС. Особый акцент сделан на фундаментальных дисциплинах, что отражает стремление обеих стран поддерживать передовые исследования, закладывающие основу для технологических прорывов.
Соглашение между НИУ ВШЭ и Пекинским университетом посвящено развитию научного сотрудничества в области естественных наук: физики, химии, перспективных материалов. Университеты договорились о реализации совместного научно-исследовательского проекта «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов». Проект стал одним из победителей конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество». Со стороны Высшей школы экономики в нем участвует Научно-учебная лаборатория квантовой наноэлектроники Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова.
Также НИУ ВШЭ и Пекинский университет подписали соглашение о создании Платформы исследований БРИКС. Это совместное научное пространство, в рамках которого российские и китайские исследователи будут осуществлять анализ ключевых направлений научной работы, деятельности многосторонних институтов, процессов глобального управления и взаимодействия между Россией и Китаем в области международных отношений.
С Университетом Цинхуа Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие академических, культурных и образовательных связей. Это создаст основу для реализации совместных программ, в том числе научных, студенческого обмена и т.д.
НИУ ВШЭ — сегодня один из ведущих российских вузов, ориентированных на развитие всестороннего российско-китайского партнерства. Высшая школа экономики сотрудничает с более чем 40 ведущими образовательными и научными организациями Китая. В университете множество образовательных программ бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки, ориентированных на изучение и работу с КНР. Около 1300 студентов ВШЭ изучают китайский язык, более 300 студентов из Китая обучается в ВШЭ, в том числе по обмену.
НИУ ВШЭ планирует расширить форматы сотрудничества и запустить новые инициативы с вузами и научными центрами КНР, в фокусе которых будет развитие фундаментальных наук и укрепление международного научного диалога.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
«Высшую школу экономики и китайские университеты уже связывает успешная совместная работа, а недавно, во время визита делегации НИУ ВШЭ в Китай, мы достигли договоренности о дальнейшем расширении этого партнерства. Мы уверены, что наши новые соглашения с Пекинским университетом и Университетом Цинхуа не только помогут расширить двусторонние связи и обогатить науку в ее передовых областях, но и дадут дополнительный импульс к дальнейшему углублению российско-китайского сотрудничества в целом. Примечательно, что к нашему научному взаимодействию с китайскими партнерами теперь добавляется и измерение БРИКС: страны объединения играют ключевую роль в формировании новой многополярной глобальной архитектуры, и их взаимодействие и влияние на международную обстановку требуют всестороннего глубокого экспертного осмысления».
Вам также может быть интересно:
Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям
В ВШЭ открылась XII Российско-китайская летняя школа по международным отношениям. Тема этого года — «Грани мирового большинства: практика и нарративы». Участниками школы стали 27 студентов магистратуры и аспирантуры, кандидаты наук — молодые исследователи из ведущих университетов Китая и России.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
Развитие сотрудничества РФ и КНР в сфере антимонопольной политики обсудили в НИУ ВШЭ
В Вышке состоялся круглый стол «Новые вызовы для антимонопольного регулирования: китайская перспектива». Организатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС). Специальными гостями стали китайские коллеги из исследовательского Центра конкурентной политики и экспертизы (CPAC) Главного государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR). В прошлом году между Центром БРИКС и CPACSAMR было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.