• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ

Как поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики традиционно предоставляет абитуриентам бакалавриата и специалитета не только бюджетные места, финансируемые государством, но и бесплатное обучение за счет средств университета. Рассказываем, как воспользоваться такой возможностью в 2025 году.

Места за счет средств НИУ ВШЭ — это дополнительная возможность для талантливых абитуриентов бесплатно обучаться в вузе в случае непоступления на бюджет. Формально эти места платные, но их полностью финансирует университет. Кроме того, студенту предоставляется право на получение общежития и дополнительной материальной поддержки (аналог государственной стипендии).

Поступающие на такие места подписывают договор об образовании, где указано, что Вышка берет на себя все обязательства по оплате. Главное условие — добросовестно учиться и не нарушать установленные правила. В случае дисциплинарного взыскания или серьезных академических проблем вуз может прекратить финансирование.

Для зачисления на место за счет средств вуза необходимо относиться к одной из соответствующих категорий, своевременно выполнить требуемые процедуры,  удовлетворять условиям по баллам и пройти по конкурсу на платные места. Далее рассказываем обо всем подробнее.

Кто может поступить на такие места

1. Участники специальной военной операции и их близкие родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры, усыновители и усыновленные.

Таким абитуриентам необходимо подать заявку на рассмотрение ректором права на обучение за счет средств НИУ ВШЭ. Заявка с пакетом подтверждающих документов направляется на электронную почту specialstatus@hse.ru. Подробнее рассказывали в одном из предыдущих материалов рубрики «Приемная кампания — 2025».

2. Участники отдельных интеллектуальных состязаний, организатором или партнером которых является НИУ ВШЭ.

К ним относятся олимпиады и конкурсы, которые не входят в перечень Российского совета олимпиад школьников и либо непосредственно организуются университетом, либо проводятся с его участием. Среди них Всероссийский кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству, Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами», Конкурс игровых судебных процессов «Суд да дело», Национальная технологическая олимпиада по некоторым профилям, а также Конкурс исследовательских работ абитуриентов факультета компьютерных наук. Поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ можно по образовательным программам, соответствующим профилю интеллектуального состязания. Для подтверждения права на бесплатное обучение абитуриенту требуется получить за соответствующий ЕГЭ не менее 75 баллов.

3. Поступающие без вступительных испытаний.

4. Абитуриенты, набравшие 300 или 400 баллов по результатам ЕГЭ без учета олимпиад.

5. Абитуриенты, преодолевшие балл «зеленой волны» по соответствующей программе.

Александр Чеповский

Талантливым абитуриентам, набравшим высокие баллы, но не прошедшим на бюджетные места из-за высокого конкурса, также оказывается поддержка. Такие ситуации комментирует директор по стратегической работе с абитуриентами Александр Чеповский: «Спрос на программы Высшей школы экономики ежегодно растет, и в этом году мы вновь наблюдаем увеличение общего числа абитуриентов. В результате на некоторых образовательных программах все бюджетные места могут быть заняты еще в приоритетном этапе поступающими без вступительных испытаний и по квотам. При этом среди поступающих по общему конкурсу есть много талантливых и мотивированных абитуриентов с высокими баллами, которые, как правило, демонстрируют большие успехи в обучении и карьере. Высшая школа экономики намерена поддержать таких абитуриентов на этапе поступления, поэтому на бесплатное обучение, оплачиваемое университетом, могут рассчитывать не только поступающие без вступительных испытаний и те, кто набрал максимальные баллы (300 и 400) по результатам ЕГЭ без учета олимпиад, но также и другие высокобалльники, для которых в нашем университете предусмотрена “зеленая волна”.

По каждой программе не позднее 29 июля будет установлен балл “зеленой волны”. Поступающие, набравшие равную или превышающую установленный порог сумму, но не прошедшие на бюджет по конкурсу, будут зачислены на места за счет вуза при выполнении необходимых условий. Обращаю внимание, что в этом году поменялась концепция “зеленой волны” в связи с изменениями в платном приеме на федеральном уровне. Не стоит воспринимать установленные пороги как прогноз проходного балла на бюджетные места, с этого года это именно гарантия бесплатного обучения высокобалльникам. А проходные баллы на бюджет покажет итоговая конкурсная ситуация, следите за ней и будьте на связи. Успехов и до встречи в Вышке!»

Как поступить: пошаговая инструкция

1. Выбрать образовательные программы.

Абитуриенты могут подать документы на пять направлений подготовки или специальностей и все программы внутри каждого из них. При этом важно учесть, что зачисление на места за счет средств вуза возможно только на те программы, где есть бюджетные места. Исключением являются участники отдельных интеллектуальных состязаний, которые указаны в перечне, а также участники СВО и их близкие родственники — они могут поступить и на полностью платные программы. Места за счет средств НИУ ВШЭ — это платные места, поэтому необходимо подать отдельное заявление на платное обучение (помимо бюджетного) на выбранные образовательные программы.

2. Подать документы и расставить приоритеты.

Заявления принимаются онлайн через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» или личный кабинет абитуриента, очно по адресу Приемной комиссии или почтой. Главное, успеть в установленные сроки — до 17:00 по московскому времени 25 июля.

Также при подаче документов для каждого конкурса необходимо указать приоритет, где цифра 1 будет соответствовать программе, на которую абитуриент хотел бы поступить больше всего. Чем выше число, тем ниже программа в личном рейтинге поступающего.

3. Преодолеть установленные минимальные пороги баллов.

Баллы за каждый экзамен должны быть выше установленного минимума, а их сумма — превышать критерии заключения договоров. Поступающим по «зеленой волне» необходимо набрать сумму выше установленного балла по соответствующей программе. Напомним, что участникам интеллектуальных состязаний требуется также для подтверждения диплома набрать не менее 75 баллов за соответствующий ЕГЭ.

4. Подать согласие на зачисление.

Поступающим без вступительных испытаний и по квотам необходимо подать согласие до 12:00 мск 1 августа, а всем остальным абитуриентам — до 12:00 мск 5 августа. Обратите внимание, что согласие должно оставаться в вузе на момент зачисления.

5. Заключить договор.

Поскольку места за счет средств вуза формально платные, поступающим на такие места необходимо подписать договор об образовании. Ознакомиться с типовой формой можно по ссылке. Заключение договоров пройдет с 8 по 10 августа и будет осуществляться только с теми, кто не прошел на бюджетные места ни по одной из выбранных программ.

6. Дождаться приказа о зачислении.

На бюджетные места зачисление пройдет до 7 августа. Те, кто не поступил на бюджет, будут далее рассматриваться на места за счет НИУ ВШЭ. В случае если на программе число поступающих превысит количество выделенных мест, будет проводиться единый конкурс для поступающих как на платные места, так и на места за счет средств вуза. Успешно прошедших по нему абитуриентов зачислят на места за счет НИУ ВШЭ до 29 августа.

Подать документы

Вам также может быть интересно:

Особенности поступления на платное место в Вышку

Высшая школа экономики принимает абитуриентов как на бюджетные, так и на платные места. Рассказываем об особенностях подачи документов, тонкостях подписания договора, внесения оплаты и других важных нюансах, которые необходимо учесть.

Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения

Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Открыт прием документов в магистратуру Вышки

С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.

Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета

20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.

Целевое обучение в Вышке

Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.

Поступление отдельных категорий граждан в бакалавриат/специалитет

Высшая школа экономики каждое лето принимает большое количество новых студентов и стремится помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Ежегодно для таких абитуриентов выделяются специальные места.

В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания

Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.

Индивидуальные достижения: как получить дополнительные баллы при поступлении в бакалавриат/специалитет

Поступление в вуз — ответственный и волнительный этап в жизни. При подаче документов важно воспользоваться всеми возможностями для улучшения своей позиции в конкурсном списке, чтобы поступить на образовательную программу мечты в Высшую школу экономики.