ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа
В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.
Молодые исследователи из департамента автоматизации Университета Цинхуа под руководством профессора департамента автоматизации Шан Чао (Shang Chao) в рамках проекта Mobius посещают университеты, научно-исследовательские организации и корпорации по всему миру. Этим летом они приехали в Москву и Санкт-Петербург, где побывали в НИУ ВШЭ, МГТУ, ИТМО, Сбере, «Лаборатории Касперского», российском офисе Huawei.
Визит в Вышку был организован Центром международной студенческой мобильности и образовательных проектов Дирекции по интернационализации университета. 14 студентов, представляющих департамент автоматизации, Академию искусств и дизайна, Школу экономики и менеджмента Университета Цинхуа, прослушали лекцию Дарьи Касьяненко, старшего преподавателя департамента больших данных и информационного поиска и академического руководителя ОП «Инженерия данных». Они узнали об особенностях применениях инструментов искусственного интеллекта в преподавании на факультете компьютерных наук и в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Студенты Университета Цинхуа провели в Вышке День китайской культуры с мастер-классами, чайной церемонией и угощениями. Вышкинские студенты, посетившие мероприятие, научились раскрашивать веера, собирать ароматические мешочки, попробовали себя в сахарной живописи и, конечно, получили возможность попрактиковать китайский язык.
Пэн Цзийи, лидер группы, студент департамента автоматизации Университета Цинхуа

— Презентация факультета компьютерных наук и лекция о применении ИИ в образовании были поистине познавательными. Они позволили нашей команде глубже понять, как технологии формируют будущее образования. Последовавшая за этим экскурсия по кампусу также стала ярким событием, позволив нам заглянуть в динамичную академическую среду НИУ ВШЭ. Наших коллег особенно впечатлили инновационные подходы и преданность делу преподавателей и студентов.
В День китайской культуры, 24 июля, нам было приятно видеть энтузиазм и увлеченность студентов НИУ ВШЭ китайской культурой. Мы были рады узнать, что среди участников были студенты, искренне интересующиеся ей, что сделало мероприятие еще более значимым. Благодарим Центр международной студенческой мобильности и образовательных проектов за усилия по организации и приглашению студентов. Нас вдохновили прекрасная академическая среда и теплое гостеприимство, глубокий интерес к китайской культуре среди студентов НИУ ВШЭ, и мы хотели бы продолжить обучение здесь в будущем.
Лю Шужань (Liu Shuran), аспирант Университета Цинхуа

— Мы увидели множество впечатляющих достопримечательностей в Москве и Санкт-Петербурге. Но самый главный итог нашей поездки — это, конечно же, ценная информация по теме нашего проекта, которую мы собрали из первоисточников во время посещения университетов и компаний. Мы слушали презентации о практиках применения ИИ в различных отраслях, участвовали в обсуждениях с экспертами. Каждый из нас узнал что-то, что пригодится в работе над собственными проектами.
Отдельно я хотел бы отметить лекцию преподавателя ВШЭ Дарьи Касьяненко. Я был потрясен, когда узнал, насколько важная роль отводится повышению цифровой грамотности в образовательном процессе ВШЭ. Студенты всех специальностей учатся эффективно работать с ИИ, программировать и анализировать данные. Я думаю, китайским университетам стоит присмотреться к этой идее.
Тэла Мэн (Tela Meng), студентка департамента автоматизации Университета Цинхуа

— Москва — это потрясающий микс истории и современности, а метро — целый музей искусства!
Я рада, что во время нашей поездки и мы смогли познакомить местных жителей с китайской культурой. Кроме Дня китайской культуры в ВШЭ, мы провели уличное мероприятие на Арбате. На удивление, прохожие проявили большой интерес: все хотели сделать себе веер и ароматический мешочек.
В НИУ ВШЭ мне понравилась международная атмосфера, приятно удивило, как правильно и уверенно студенты говорят на китайском языке. Молодцы!
Цзин Хаода (Jing Haoda), студент департамента автоматизации Университета Цинхуа

— Я изучал русский язык один семестр в Китае и теперь смог проверить свои знания в реальной жизни, по мере сил помогая своим однокурсникам решать бытовые вопросы в России. Пока мой уровень русского не очень высок, но эта поездка вдохновила меня продолжить его изучение. Зато я перевел на русский язык таблички и надписи для нашего культурного мероприятия. Когда я вернусь в Россию (надеюсь, еще не раз), я хочу свободно со всеми здесь общаться.
Из посещенных нами организаций я хотел бы отметить компанию «Лаборатория Касперского». В крупных китайских технологических компаниях распространена схема работы 996: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Интересно было узнать, что в «Лаборатории Касперского» корпоративная культура позволяет сотрудникам сохранять здоровый баланс между работой и отдыхом.
Софья Тарасова, студентка 3-го курса программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»

— Я приняла участие в Дне китайской культуры, который провели студенты Университета Цинхуа. Ребята такие дружелюбные, веселые, время пролетело незаметно. Замечательно, что можно практиковать китайский язык с носителями естественно, без всяких ограничений и, может быть, даже впоследствии стать друзьями. Надеюсь, что в будущем в Вышке будет больше таких мероприятий.
Больше всего мне понравилось делать веер. С детства хотела себе такой, но никогда не доходили руки попробовать. Поставлю его у себя дома на память об этом дне.
Виталий Сенотрусов, председатель Китайского клуба НИУ ВШЭ
— Очень рады были встретить в Вышке и пообщаться со студентами и аспирантами Университета Цинхуа. Отрадно то, что в одних стенах смогли встретиться, поговорить и обменяться впечатлениями студенты, которые сдали практически на максимальные баллы ЕГЭ или Гаокао (аналог ЕГЭ в Китае. — Ред.), чтобы поступить в свои вузы. Ребята из Цинхуа с упоением делились своими впечатлениями от посещения ВДНХ, и особенно Музея космонавтики. Им очень понравилось в Москве, они в том числе задумались о том, чтобы приехать в Вышку в качестве участников академической мобильности.
Кроме того, студенты Университета Цинхуа поголовно отметили очень высокий уровень китайского языка у студентов-востоковедов НИУ ВШЭ, свидетельствующий о солидной языковой подготовке за плечами. Это очень хороший маркер высокого качества изучения китайского языка в Вышке.

Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.